Привет, прохожий!
Сейчас: 20:28:08
Авторизация АвторизацияНа главную Главная
КТП - 6 тур 25 ноября
ИТП - 6 тур 26 ноября
Турнир прогнозов ЧМ. 3 слот до 29 ноября

Месси, Роналду, Гуардадо и Очоа едут на пятый ЧМ. Как они менялись? И у кого такой же рекорд?

Чемпионат мира в Катаре станет пятым для Лионеля Месси, Криштиану Роналду, Андреса Гуардадо и Гильермо Очоа. Это огромная редкость – до них такой статистики добивались всего четыре игрока за всю историю!

Давайте вспомним пути аргентинца, португальца и мексиканцев к повторению рекорда.

Месси: забил в первой же игре, тащил сборную к титулу-2014 и не забил пенальти

• ЧМ-2006. К первому чемпионату мира Лео подошел на фоне травмы, из-за которой пропустил финал Лиги чемпионов. Дебютировал во втором туре группового этапа, выйдя на замену вместо Макси Родригеса на 74-й минуте игры против Сербии и Черногории (6:0). Ассист на Эрнана Креспо и гол – шикарное начало! Месси стал самым молодым аргентинцем, забившим на чемпионате мира – 16 июня 2006 года ему было 18 лет и 357 дней.
В Германии Месси провел еще два матча. В проигранном Германии четвертьфинале он не вышел
• ЧМ-2010. В ЮАР Месси побил очередной аргентинский рекорд, став самым молодым капитаном сборной: Диего Марадона доверил ему повязку на третий матч в группе с Грецией (2:0). В 1/8 финала Лео отметился единственным результативным действием на турнире – голевой на Тевеса. Гол нельзя было засчитывать, но судья проморгал офсайд.
• ЧМ-2014. Наверное, лучший турнир сборных в карьере Месси. Четыре гола на групповом этапе (Ирану, Боснии и Герцеговине, дубль Нигерии), ассист на Ди Марию в 1/8 финала (1:0 против Швейцарии) и звание лучшего игрока ЧМ. Аргентина проиграла в финале Германии – скорее всего, это самое горькое поражение в карьере Месси.
«У нас был потрясающий состав, – вспоминал Лионель. – Нас критиковали после Кубка Америки, но мы выиграли отбор и после этого больше не проигрывали. Мы прибавляли и дошли до финала, в котором заслуживали победу».
• ЧМ-2018. В России Аргентина не играла, а мучилась – как и капитан. В первом туре Месси не реализовал пенальти в ворота Исландии (1:1), но решающие матчи провел на высоком уровне: гол Нигерии (2:1) и две голевых в 1/8 финала. И неизвестно, как далеко забралась бы команда Сампаоли, если бы первым соперником по плей-офф была не Франция (3:4).
«Мы неудачно завершили выступление на турнире, однако, на мой взгляд, выиграй мы первый матч, все бы сложилось иначе», – кажется, аргентинец до сих пор корит себя за тот пенальти Исландии.
Всего Месси провел на чемпионатах мира 19 матчей, забил 6 голов, сделал 5 голевых и получил одну желтую карточку.

Роналду: забил самый смешной гол в карьере, провалился в ЮАР и положил трёшку Испании

• ЧМ-2006. В Германию 21-летний Криштиану ехал уже звездой, поэтому провел на турнире все матчи, кроме третьего в группе – игра с Мексикой для Португалии уже ничего не значила. Первый гол на ЧМ Роналду забил Ирану с пенальти – ровно через день после мяча Месси Сербии и Черногории!
Главный эпизод с участием Криштиану случился в четвертьфинале. Уэйн Руни – про которого он теперь ехидно говорит в интервью Пирсу Моргану – получил красную карточку, а Роналду подмигнул в сторону скамейки запасных. Английские медиа наехали на португальца, но скандал погасил сам Руни. «После игры я пошел к нему в тоннеле. Сказал, что у меня нет с ним проблем. Наслаждайся турниром, удачи. Увидимся через несколько недель и будем биться за трофей в лиге», – сказал форвард сборной Англии.
• ЧМ-2010. В ЮАР португальцы пропустили всего один гол, но вылетели уже в 1/8 финала от Испании (0:1). Наверное, потому что и забивали только в одной игре. Команда Карлуша Кейруша вынесла в группе Северную Корею со счетом 7:0 – Роналду отдал голевую и забил, возможно, самый забавный гол в карьере.
«Гол получился очень смешным. Когда мяч был у меня на шее, я его вообще не чувствовал! Хорошо, что вовремя сориентировался. В итоге и посмеялся, и гол забил», – улыбался Роналду после матча.
Кстати, это сейчас Криштиану лучший бомбардир в истории сборных, а перед стартом ЧМ-2010 он не мог забить за Португалию с февраля 2009-го. Засуху прервал именно на Северной Корее.
• ЧМ-2014. Самый провальный турнир Португалии с Криштиану. Разгром от Германии (0:4) и ничья с США (2:2) практически оставили команду без плей-офф уже после второго тура. Победа над Ганой с голом капитана (2:1) ничего не дала: нужно было побеждать с разницей в четыре мяча.
• ЧМ-2018. Хет-трик в ворота Испании в Сочи (3:3) и гол Марокко в «Лужниках» (1:0). Но после стартовых матчей у Криштиану закончился фарт – в плей-офф Роналду запомнился только тем, что помогал покинуть поле травмированному Эдинсону Кавани.
Статистика Криштиану на ЧМ: 17 матчей, 7 голов, 2 ассиста, четыре желтые карточки.

Гуардадо: забивал, отдавал и получил капитанскую повязку от Рафы Маркеса

Андрес Гуардадо выступал на четырех чемпионатах мира, провел там 12 матчей.
В 1/8 финала ЧМ-2006 состоялся его дебют, в 2010-м Андрес помог Рафаэлю Маркесу забить ЮАР (1:1), в 2014-м отметился победным голом в игре с Хорватией (3:1), а в 2018 вывел Мексику в плей-офф как капитан.
На пятый чемпионат мира Гуардадо едет из «Бетиса».

Очоа: стал открытием в 28 лет, расстроил бразильских болельщиков и не пропустил от Германии

Гильермо Очоа значился в заявке сборной Мексики в 2006-м и 2010-м, но оба турнира просидел в глухом запасе: он был лишь третьим вратарем. Зато на ЧМ-2014 в Бразилии он стал чуть ли не главным открытием вместе с Хамесом Родригесом. И это в 28 лет!
Во втором туре группового этапа бразильцы весь матч сидели на воротах мексиканцев, но Очоа отбил все шесть ударов в створ, снял несколько опасных подач и прервал немало острых прострелов. Сыграли 0:0. «Мы просто должны забивать голы. Это то, чего нам не хватило сегодня. У Мексики очень хороший вратарь. Выдающаяся игра Очоа», – отметил лучшего игрока матча Луис Фелипе Сколари.
В 1/8 финала Гильермо едва в одиночку не победил голландцев: команда Луи ван Гала смогла забить только на 88-й минуте.
На ЧМ-2018 Очоа сделал сухарь с Германией и снова феерил против Бразилии – на этот раз в плей-офф. Но спустя четыре года Неймар и Фирмино все-таки пробили вратаря сборной Мексики и отправили Мексику домой (2:0).
Всего у Очоа 8 матчей на чемпионатах мира (из них три – на ноль) и 9 пропущенных мячей.

А у кого еще пять ЧМ? Два мексиканца и два чемпиона мира

Антонио Карбахаль – вратарь сборной Мексики. На чемпионатах мира (1950, 1954, 1958, 1962, 1966) сыграл 11 матчей и пропустил 25 голов.
С Карбахалем Мексика ни разу не сыграла в плей-офф, зато именно с ним впервые не проиграла на ЧМ (1:1 с Уэльсом в 1958-м) и одержала первую победу (3:1 над Чехословакией в 1962-м).
Легендарному голкиперу сейчас 93 года. В 2021-м сообщалось, что он потерял зрение, но продолжает слушать футбольные трансляции по радио и даже дает комментарии журналистам. Чемпионат мира в Катаре он точно не пропустит!

Лотар Маттеус – защитник/полузащитник сборной Германии. Чемпион мира-1990, серебряный призер ЧМ-1986.
Маттеус – рекордсмен по количеству матчей на ЧМ (25 игр с 1982-го по 1998-й), рекордсмен по количеству матчей за сборную Германии (150). В финальных турнирах ЧМ забил 6 голов. Капитан команды на победном ЧМ-1990.
Два финала подряд Маттеус играл против Диего Марадоны – и оба раза это противостояние решило все. В 1986-м Марадона отдал две голевые передачи, а еще один гол Аргентина забила со штрафного, который был назначен за снос Диего Маттеусом. Но в 1990-м немец уже не ошибался, и Германия выиграла 1:0. «Мы всегда называем друг друга лучшими игроками своей эпохи. Но вам я открою секрет: лучшим игроком мира был именно я! Только ни в коем случае не передавайте Марадоне мои слова, а то мы разругаемся», – шутил Маттеус в 2015 году.

Рафаэль Маркес – защитник сборной Мексики. На чемпионатах мира провел 19 матчей (2002, 2006, 2010, 2014, 2018), забил 3 гола.
На всех пяти чемпионатах Рафа был капитаном Мексики. В России Маркес уже не был игроком основного состава, поэтому повязку получил Андрес Гуардадо. Но на матч 1/8 финала сборную Мексики вывел именно Рафа: тренер доверил ему место в старте, но после перерыва заменил.
Сразу после поражения от Бразилии 39-летний Рафа объявил о завершении карьеры: «Думаю, я наслажусь свободным временем. 22 года непрерывного футбола... Теперь я заканчиваю карьеру».

Джанлуиджи Буффон – вратарь сборной Италии. На чемпионатах мира провел 14 матчей (2002, 2006, 2010, 2014), пропустил 10 голов. Чемпион мира-2006.
Джиджи был в заявке сборной Италии в 1998 году, но весь турнир провел на скамейке запасных. И какой трагедией для Буффона стал пролет команды мимо ЧМ 2018!
«Я разочарован. Мы не сделали то, что было очень важно для всей страны. Мне стыдно, что моя последняя игра за сборную совпала с невыходом на чемпионата мира», – сказал тогда Джиджи.
Рейтинг: •
likedislike
Добавил: JIITO
Дата добавления: 19.11.2022 / 15:35
Комментарии (0)
Назад
В закладки
На главную

ZidanClub.RU

Футбольный менеджер онлайн!