Привет, прохожий!
Сейчас: 09:10:26
Авторизация АвторизацияНа главную Главная
КТП - 8 тур 8 декабря

Франция – Швейцария. Анонс и прогноз матча.

Сборная Франции в рамках 1/8 финала Евро-2020 встретится со Швейцарией.

Бухарест прощается с чемпионатом Европы-2020, а вместе с ним турнир покинут французы или швейцарцы – их сборные в личной встрече поборются за четвертьфинал. Триумфатор этого поединка будет ожидать победителя битвы между Испанией и Хорватией, с которым и придется померяться силами в следующем раунде, но это будет потом. Сейчас же футболистам и тренерам необходимо сосредоточиться на матче 1/8 финала, ведь он обещает быть непростым для обеих команд.

Франция подходит к игре в статусе действующего чемпиона мира и финалиста предыдущего Евро, однако нынешний чемпионат подопечные Дидье Дешама проводят неоднозначно. С одной стороны, "Ле Блё" завоевали первое место в "группе смерти" с Германией и Португалией – это уже четвертая подряд победа "галльских петухов" в квартетах на крупных турнирах, начиная с ЧМ-2014. Ни одна сборная не может похвастаться подобным достижением, однако именно с нынешним форумом у ​​французов все идет не очень гладко – переиграть удалось только уязвимых немцев, а вот раздача очков венграм и португальцам явно не входила в планы. Хуже всего то, что эти ничьи были полностью справедливыми.

Причиной невнятного старта стала закрытость соперников. "Бундестим" дала Франции пространство и была разорвана на куски, а вот венгры и "селесао" сели в низкие блоки – для нынешних "Ле Блё" подобный сценарий является очень неприятным, ведь команде критически не хватает идей в позиционном наступлении. По сути, вся игра подопечных Дидье Дешама в таких ситуациях сводится к выводу Погба под открытый мяч и создание для него 3-4 вариантов продвижения через дальний пас. Кроме того, большая надежда возлагается на индивидуальные действия Мбаппе.

Это частично работало в группе, но даже для побед над карликами и неидеальными оборонительными блоками такого футбола недостаточно. По количеству касаний в штрафной Франция заняла аж 18-е место на чемпионате, а по точным пасам в штрафной "галльские петухи" стали самыми слабыми из грандов, оказавшись среди восьми худших команд.

Проблемы с позиционным наступлением были характерны и для матчей квалификации к Евро-2020 и ЧМ-2022. Очевидно, тренерский штаб решил вообще отказаться от мук игры в подобном режиме, справедливо надеясь на более открытый футбол в плей-офф. На это намекает тотальный отказ от прессинга – Франция является предпоследней на турнире по его интенсивности и третьей с конца по количеству прессинг- действий на чужой трети. "Ле Блё" нужен простор, поэтому команда позволяет сопернику играть. Получив возможность контратаковать, команда становится неудержимой.

Вместе с тем, не стоит переоценивать проблемы французов в позиционном наступлении. Им действительно неудобно в таком сценарии, но в каждом поединке подопечные Дидье Дешама перебивали соперников по количеству и остроте моментов. Да, их было немного, однако класс исполнителей и слаженность игры остаются топовыми. Тот же Погба сверкает не просто так, а благодаря правильно построенной системе с подстраховкой от Канте и Толиссо / Рабьё. "Галльские петухи" без пространства становятся медленными и одномерными, но не беспомощными.

Швейцария – одна из самых скучных команд на континенте. Дело не в футболе альпийцев, а в том, как легко предсказать их путь на крупных турнирах. Подопечные Владимира Петковича провели групповой этап Евро-2020 именно так, как и ожидалось: продемонстрировали организованную и тактически гибкую игру, качественно прессинговали, грамотно работали позиционно, создали много моментов у чужих ворот и позволили соперникам немного поатаковать у своих – а потом вышли в плей-офф (пусть и с третьего места). Типичные "нати". Правда, они допустили осечку с Уэльсом, но за первый час игры коллектив наиграл более чем на два гола. Футболистам просто не повезло.

Гораздо тревожнее выглядело разгромное поражение от Италии. Проблема не в самом счете, а в полной беспомощности швейцарцев – в подобном состоянии их редко удается увидеть, но итальянцы разобрали альпийцев на винтики. Выманивая подопечных Владимира Петковича в высокий прессинг, "Скуадра" создавала большие разрывы между линиями "нати", а на флангах итальянцы легко создавали ситуации 2-в-1. Тактического ответа такому футболу Швейцария так и не нашла.

Впрочем, следует понимать, что в том поединке сборная пыталась играть первым номером, а соперник в позиционном наступлении был вариативнее и эффективнее, чем нынешняя Франция. Сегодня же команда Владимира Петковича с большой вероятностью отдаст инициативу, а вместо агрессивного прессинга 1-в-1 по всему полю швейцарцы должны ограничиться давлением на отдельных исполнителей (в частности, на Погба). "Нати" необходимо держать компактность и максимально сушить игру, не позволяя "Ле Блё" реализовать свое преимущество в скорости. Вести матч по такому сценарию швейцарцы умеют.

Вообще, за год до Евро-2020 сборная Швейцарии успешно выступала против топ-соперников – с Германией в Лиге наций удалось зацепиться за две результативные ничьи (1:1, 3:3), а с Испанией были зафиксированы боевые 2:2 дома и поражение 0:1 на выезде. Кстати, "Бундестим" и "Фурия" напоминают Францию ​​своими недостатками в позиционной атаке, причем нынешние "Ле Блё" уступают обоим в данном аспекте. Уверенно бить "нати" смогли только коллективы с качественно поставленной системой взлома оборонных блоков – таких, как Бельгия и Италия. Словом, "галльским петухам" сегодня будет непросто.


Кадровая ситуация

В составе сборной Швейцарии нет ни травмированных, ни дисквалифицированных. Очевидно, на матч против Франции тренерский штаб выставит тот же состав, что и против Турции. Идиллия.

Дидье Дешам о подобной тишине может только мечтать. Тактика постоянной ротации флангов обороны привела к катастрофе – травмы получили оба левых фулбэка (Динь и Эрнандес), причем они рискуют завершить выступление на Евро-2020. Дембеле же из-за тяжелого повреждения не выйдет на поле в течение следующих четырех месяцев.

Кроме того, в матче с Португалией повреждения получил центрбэк Кунде, а уже на тренировке перед Швейцарией пришлось выносить под руки Лемара – Тома повредил ногу в столкновении с Меньяном. Не сумел завершить тренировку и Тюрам, получивший травму приводящей мышцы. Последние три потери трудно назвать тяжелыми для "Ле Блё", но по глубине состава они бьют прилично.


Ориентировочные составы

Франция: Льорис – Павар, Варан, Кимпембе, Рабьё – Канте, Погба – Толиссо, Гризманн, Мбаппе – Бензема

Швейцария: Зоммер – Эльведи, Шер, Аканджи – Цубер, Фройлер, Джака, Родригес – Сеферович, Эмболо, Шакири


Прогноз матча - 2:0

Разгрома от "трёхцветных" ждать не стоит – разве что соперник сам посыпется под конец игры. Ожидается осторожная игра, в которой индивидуальный талант французов должен принести результат.
Рейтинг: •
+-
Добавил: JIITO
Дата добавления: 28.06.2021 / 09:46
Комментарии (0)
Назад
В закладки
На главную

ZidanClub.RU

Футбольный менеджер онлайн!