Привет, прохожий!
09:30:27
Авторизация | Главная
Официальная группа сайта в Вконтакте

Друг Моуринью спасает худшую команду АПЛ

Марку Силва – против снобизма.

Когда Марку Силву обозначили как претендента на пост тренера в «Халле», на местную радиостанцию позвонил недовольный фанат: «Силва?.. Это мог бы быть даже Джон Сильвер из «Острова сокровищ».

Что он знает про «Халл»?

Что он знает о премьер-лиге?

ЧТО

ОН

ЗНАЕТ?

Полузащитник «Арсенала» в прошлом и эксперт Sky Sports сегодня Пол Мерсон не находил себе места. Как это вообще вышло? «Халл», плетущийся на 20-м месте и уволивший Майка Фелана, из двух кандидатур – англичанина Гари Роуэтта и какого-то мужика с опытом работы в Португалии и Греции – поставил на второго. Это как? Извержение Мерсона перекрыло воздушное пространство над студией в стиле того исландского вулкана, название которого сложно даже скопировать:

«Я бы выиграл чемпионат Греции с «Олимпиакосом». Я не шучу. Они взяли титул 107 раз за 106 лет. 44, 43 чемпионства.

Почему всегда нужно выбирать иностранца? Я не имею ничего против Клоппа, Гвардиолы или Конте, это топ-тренеры. Наши футболисты тратят четыре года и целые состояния на получение лицензии, а потом им не дают шанса. Это хорошая работа, «Халл» – отличная команда с прекрасным стадионом и несколькими известными вам игроками… Что он знает про «Халл»? Что он знает о премьер-лиге? Что он знает?» (Кстати, тренерские похождения самого Мерсона ограничились 94 матчами «Уолсолла» и протестом болельщиков, но это так, к слову).

Коллега Мерсона Фил Томпсон добавил: «Для него эта работа как манна небесная. С его-то резюме».

Добро пожаловать в Англию, Марку Силва.

***

«Эшторил» терпел бедствие. Большие деньги на пляжах окраин Лиссабона никогда особо не водились. А сейчас их не было совсем. Зарплаты катастрофически задерживались. Про такую степень отчаяния можно сказать: если вы что-нибудь для нас украдете, мы шепотом попросим еще.

Именно в таких декорациях заканчивал ничем не примечательную карьеру правый защитник Марку Силва. Он отыграл за «Эшторил» шесть лет, носил капитанскую повязку. Найти лучшего человека на пост футбольного директора было невозможно. Еще игроком он пытался уговорить раздраженных долгами футболистов не разбегаться и попробовать выбраться со дна вместе. Внутренний источник позже будет утверждать: Силва был той самой единственной причиной, по которой «Эшторил» не прекратил существование.

А вскоре 34-летний Силва начал тренировать – прежний специалист продержался пару недель. Первый матч Марку проиграл 1:3. Разочарования еще будут – всего три в следующих 24 турах. «Эшторил», скромняги со стадионом на 5 тысяч зрителей, взлетели в высший дивизион, чтобы очаровать Португалию схемой 4-3-3 и яркой игрой. Сенсационный Силва последовательно забросил клуб на 5-е и 4-е места, вывел героический «Эшторил» в Лигу Европы и сумел нанести монстрам из «Порту» первое домашнее поражение за пять с половиной лет.

В следующем сезоне Силва завоевал Кубок, но уже со «Спортингом», тем самым прервав 7-летнее трофейное воздержание столичной команды. Это не помешало президенту лиссабонцев вышвырнуть Марку, как только замелькала возможность пригласить Жорже Жезуша (ну, вы точно его знаете). Чтобы оправдать увольнение Силвы, «Спортинг» опубликовал документ в 400 страниц, на которых перечислил причины и проступки менеджера. О, все это было слишком серьезно. Молодой тренер позволял себе многое: например, не надел официальный костюм на кубковую встречу полугодичной давности.

Вместе с «Олимпиакосом» Силва взял рекордный 43-й титул (30 очков отрыва от «Панатинаикоса»), спродюсировал беспрецедентную для XXI века 17-матчевую победную серию со старта чемпионата и обыграл «Арсенал» в Лиге чемпионов.

Еще в Греции Марку начал усиленно изучать английский язык.

***

В 2017-м у инопланетян всего два повода для высадки на площади Пикадилли: 1) «Лестер» защищает чемпионское звание; 2) Марку Силву на первой пресс-конференции не просят сравнить себя с Жозе Моуринью и выбрать определение вроде Особенного.

В сельском Коттингеме, где расположена тренировочная база «Халла», все пошло по плану. Посреди разговоров о необходимости чуда и фанатской веры журналисты предложили Силве охарактеризовать себя, рассказать, каким он себя видит. «Как Марку Силву. Это мое имя», – ответ получился не для газетных заголовков.

Как молодому и уже достаточно успешному португальскому тренеру, Силве действительно тяжело уйти от параллелей с Моуринью. Марку знает это. Жозе – тоже. Полтора года назад Моуринью задали вопрос насчет Силвы, который со своим «Олимпиакосом» в матче жизни готовился принять «Арсенал»: «Менеджером «Олимпиакоса» работает мой юный друг. Для Малыша это фантастический поворот. Честно, я бы хотел, чтобы «Олимпиакос» прошел «Арсенал».

Но несмотря на очевидные сходства («Я вижу начала наших карьер похожими; перед тем, как оказаться в «Спортинге», он был в маленьком клубе, «Эшториле». Я тоже был в небольшом клубе, «Лейрии», до перехода в «Порту»), Моуринью предлагает отстать от Силвы и дать тому работать на собственное имя: «В Португалии он известен как один из лучших молодых тренеров. Затем он отправился в Грецию и никто не в курсе, что он там сделал. Никто не знает, что он стал там чемпионом, а теперь получил серьезное предложение». Силва заочно согласен: «Я другой человек, другой тренер».

А еще Моуринью, приветствуя Марку Силву в Англии, пожелал ему выиграть все матчи. Кроме трех – в них «Халл» встречался с «Манчестер Юнайтед» в АПЛ и кубке лиги. «Юнайтед» победил лишь в одном.

***

Проблема, которую Марку Силва пытается решить, состоит в том, что есть клубы, у которых все хорошо и у которых чуть похуже, потом пятьдесят метров пустоты, а затем идет «Халл Сити».

Прошлым летом «Халл» провел слишком самоуничтожающую предсезонку. Слишком вызывающую, чтобы до сих пор числиться командой премьер-лиги. Прямо накануне первого тура в отставку ушел Стив Брюс – его достала спячка руководства на трансферном рынке и обещания, что все вот-вот наладится. «Халлу» усиление было необходимо: и без того узкий ростер подточили травмы, из основного состава полноценную подготовку прошли лишь 6 (!) человек. Удивительно, как в заявку на матч открытия с «Лестером» не проникли болельщики – для полного комплекта.

Ненавидимый владелец Ассер Аллам (о, египтянин многое сделал для такого статуса – чего стоит эпопея с попыткой сменить название клуба на «Тайгерс») весь август отчаянно пытался продать «Халл» китайским инвесторам. В итоге ничего не выгорело, а мантра с трансферами под новых тренера и руководителя осталась где-то в летних вечерах.

Вцепившийся в шанс побыть главным Майк Феллан взбодрил игроков на 7 очков в первых 4 турах, получил награду менеджеру месяца, а дальше началась жестокая реальность. К середине января «Халл» выглядел уже вылетевшим – по-другому на парней, победивших три раза за чемпионат, не смотрят. На грусть в таблице наложился уход Джейка Ливермора и неминуемость потери Роберта Снодграсса, лучшего игрока «Халла», в ультимативной форме давшего понять, что больше на «Кей Си Стэдиум» не покажется.

Еще больше отчаяния? Соперники «Халла» в первых 10 матчах Марку Силвы: «Манчестер Юнайтед» (трижды), «Челси», «Ливерпуль», «Арсенал».

С «Арсеналом» «Халл» встретится в субботу, а пока Силва проиграл лишь «Челси» и «МЮ» в первом матче полуфинала кубка лиги (еще «Фулхэму» в кубке Англии; Абель Эрнандес умудрился не забить два пенальти за две минуты). На «Олд Траффорд» вырвана нулевая ничья, а до этого дома «Халл», вопреки версии Моуринью об 1:1, «Юнайтед» обыграл. Как и «Ливерпуль» – тут уже по всем версиям и раскладам.

***

В голах «Ливерпулю» поучаствовали Ндиайе, Ньяссе и Раноккия – и это так похоже на фирменный почерк Марку Силвы. Всего за трансферное окно он подписал 7 новичков. Почти все – отвержены в прежних клубах, как Лазар Маркович или наконец-то сплавленный «Интером» хотя бы в аренду Андреа Раноккия. Рассчитывать на максимум от никому не нужных футболистов Силва привык еще в «Эшториле», где лучших моментально разбирали гранды.

Марку двинут на мелочах, повернут на деталях и при этом харизматичен и уверен в себе. Этот набор качеств помог ему в первой половине сезона засветиться на португальском телеканале в качестве эксперта. Он умеет объяснять сложные вещи простыми словами. Тому Хаддлстоуну точно нравится: «Где бы на поле ни был мяч и по какой системе мы бы ни играли, мы точно знаем, что от нас требуется. Нам дали столько информации, что мы просто не имеем права на оправдания. Ребята сразу поверили ему и уже показали это на газоне. Он довольно атакующий тренер, и его игровые задумки очень хороши».

Кертис Дэвис продолжает: «Он оказал огромное влияние и оставил след буквально на всем. На тренировках он физически перемещает игроков, чтобы расставить их на нужные позиции. Анализ кубковой победы над «Суонси» представлялся обычной вещью на 10 минут, но встреча затянулась на 35. Он дотошен во всем».

Силва заблокировал переход в «Бернли» Эндрю Робертсона, и защитник не сильно расстроился. Он тоже без ума от нового менеджера: «Он сказал нам, что придется работать без выходных. И мы видим, что он был прав!»

Похоже, Марку Силва все-таки кое-что знает.
Рейтинг: •
+-
Добавил: JIITO
Дата добавления: 11.02.2017 / 17:18
Комментарии (0)
Назад
В закладки
На главную

ZidanClub.RU

Мир спорта и развлечений

Statok.net
JohnTOP