Привет, прохожий!
22:57:56
Авторизация | Главная
КТП 10 тур!

«Зенит» – без петербуржцев. Почему клуб не дорожит воспитанниками

Коренных петербуржцев в первом составе «Зенита» уже нет. Ближайшим летом может не остаться даже уроженцев Ленинградской области.

Михаил Кержаков пополнил состав «Оренбурга». Будничная, на первый взгляд, новость. Из четвёрки вратарей «Зенита» он получил меньше всех игрового времени на сборах в Эмиратах и Испании и, наверное, был внутренне готов к очередной аренде. Предлагаю взглянуть на пятничное известие с другого ракурса: одним уроженцем Ленинградской области в главной команде этой самой области стало меньше. Примерно через четыре месяца в «Зените» может не остаться вовсе местных воспитанников.

Собственно, питерцев в первой команде клуба уже не осталось. Последним был Вячеслав Малафеев, прошлым летом распростившийся с большим футболом. Братья Кержаковы, как и Павел Могилевец, небезосновательно считающиеся своими в сине-бело-голубом сообществе, появились на свет в небольшом городе Кингисепп, в 130 километрах от областного центра. Один из троицы уже ушёл. Двое других близки к этому.

Рыжеволосый хавбек сам не горит желанием оставаться в «Зените» и, похоже, считает месяцы до истечения контракта. Продлевать его, по информации СМИ, Могилевец не захотел, и его можно понять. Зачем, с какой целью «Зенит» выдёргивал Павла из «Ростова», так и осталось загадкой. В то время как дончане сражались с «Атлетико» да «Баварией», Могилевец тосковал на питерской лавке. За целое полугодие Мирча Луческу выделил талантливому хавбеку аж… 20 минут в игре против дебютанта чемпионата «Оренбурга». Ещё 12 матчей (10 в РФПЛ, 2 в Лиге Европы) он целиком отсидел в запасе. Желание человека в 24 года быть активным участником процесса, а не пассивным зрителем справедливо и легко объяснимо. Успешный сезон в «Ростове» определённо повысил самооценку Павла. Равно как и вызовы в сборную.

У старшего Кержакова ситуация иная. Лучший снайпер в истории клуба не скрывает желания продлить игроцкую жизнь. Но встретит ли оно понимание у тренера — большой вопрос. Оснований для оптимизма у Александра немного. Он и осенью-то довольствовался крохами игрового времени: после первого тура в стартовом составе больше не появлялся. А уж после пропуска по состоянию здоровья половины межсезонного цикла ещё больше отдалился от основы. На бельгийский мини-сбор перед «Андерлехтом» Луческу ветерана не взял. Следовательно весной Кержу придётся очень сильно постараться, чтобы наработать на новый контракт. Действующий истекает в июне.

Для клуба-однодневки, без истории и традиций, такая ситуация, возможно, была бы в порядке вещей. Но в городе на Неве к своим воспитанникам всегда относились с особой теплотой и трепетом. И, надо сказать, небезосновательно.

Знаете, сколько ленинградцев входило в первый чемпионский состав «Зенита», образца 1984 года? 15! В том числе лучшие бомбардиры Желудков и Клементьев. Ещё двое, Герасимов и Ларионов, представляли Ленобласть. Из 22 человек, выпускавшихся Павлом Садыриным на поле, только пятеро были иногородними.

Скажете, другие времена, иной политический строй и финансовые возможности? Нелепо спорить. Тогда вот вам другой пример. «Зенит» 2008 года, поры наивысшего расцвета команды. Финансовые возможности позволяли клубу купить буквально любого понравившегося исполнителя, по крайней мере, с территории бывшего Союза, и рекордный трансфер капитана «Шахтёра» Тимощука это подтвердил. Тем не менее на ключевых позициях в команде оставались свои кадры: ленинградцы и воспитанники «Смены» Малафеев, Денисов, Радимов, Аршавин. Большие надежды подавал кингисеппец Ионов. Этот список мог быть даже длиннее, вернись пораньше в родную обитель Быстров с Кержаковым. Но и без них процент своих воспитанников в клубе был удивительно по нынешним временам высок.

В дальнейшем он, к сожалению, неуклонно сокращался – вопреки серьёзным инвестициям клуба в собственную школу. Почти восемь лет прошло после преобразования «Смены» в академию «Зенита», а её лучшие люди играют где угодно, только не в первой команде клуба. Алексей Евсеев, дважды лучший бомбардир «Зенита-2» в ПФЛ, по сей день бегает в дубле. Там же получает игровую практику его тёзка Гасилин: командировка в «Шальке» статуса нападающего в родном клубе не изменила. Рамиль Шейдаев для «Зенита» — как и для сборной России – и вовсе отрезанный ломоть.

Понятно, что задачи клуба растут, соответствовать им всё сложнее. Но сам же «Зенит» и ставит этот тезис под сомнение – своей трансферной политикой в последнее время. Обладай все пришлые футболисты квалификацией Халка или хотя бы Кришито, вопросов к селекции не возникло бы. Высокие цели – прежде всего в Лиге чемпионов – предполагают серьёзные расходы. Но когда команда черпает ресурсы в средних командах РФПЛ, вроде «Крыльев Советов» или «Уфы», это не может не вызывать удивления. Стало быть, собственный «продукт» совсем никудышного качества?..

Предвижу вопрос: много ли местных в передовых клубах Европы? Вы знаете, где как. В «Баварии», допустим, три делегата одноимённой земли а авторитете – капитан Лам, бомбардир Мюллер, защитник Бадштубер. Все трое – члены «бундесманшафт». В «Атлетико» – четыре уроженца Мадрида и ближайших пригородов, включая капитана Габи и снайпера Торреса. В «Барселоне» — шесть каталонцев, самые видные из которых Пике, Альба и Бускетс.

Даже в «Реале», испокон веков скупавшем лучших мастеров мяча по всему миру во имя грандиозных побед, есть пара уроженцев Мадрида – Карвахаль и Мората. А в «Зените» питерцев нет. Объяснять этот парадокс мифическими турнирными задачами – значит заниматься самообманом. Таланты есть, их не может не быть, просто возиться с ними кому-то некогда или просто неохота. И это не только Петербурга, а всей России беда, за очень редким исключением.
Рейтинг: •
+-
Добавил: JIITO
Дата добавления: 11.02.2017 / 16:39
Комментарии (0)
Назад
В закладки
На главную

ZidanClub.RU

Мир спорта и развлечений

Statok.net
JohnTOP